20 ноября 2017 г.

Публикация подробно

Почему золото не панацея для большинства?

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: invisiblefox   01.06.2016 0:00:00   Просмотров: 1721    1    0  
Теги:
Золото Кризис Инвестиции Выбор Рекомендации
Краткое описание:
   Сейчас стало модным «предсказывать» крах США и давать "рекомендации" по уходу в золото. Проблема заключается в том, что советчики такого рода больше озабочены собственным пиаром, чем действенностью своих советов. И так как никто из них нюансов функционирования реального рынка золота не знает, то и не может за свои слова отвечать. Популярный аргумент "Сорос ведь вложился в золото" в переводе на нормальный человеческий язык означает "живи обезьяной" – рядового инвестора в отличие от Сороса на этом пути будет ждать множество ловушек. Но у инвестора нет соросовского ума, чтобы все их обойти.

Почему золото не панацея для большинства?

      В чем недостатки совета вкладываться в золото? В ошибочности представления о простоте этого рынка. С золотом не получится действовать как с привычными всем долларами, которые можно купить в обменнике на углу, положить на счет, а когда приспичит, продать.

 



      Формально все просто. Есть много банков, предлагающих своим клиентам золотые инвестиционные монеты. Но, во-первых, золото на счет положить не получится. Нет такой услуги. Вы можете мешок с купленными монетами положить в банковскую ячейку – но банк ответственности за содержимое нести не будет. И если, придя в банк, обнаружите в ячейке пустоту, то полиция заявление у Вас может даже не принять, ибо не будет подтверждения о том, что на момент хищения ценности лежали в ячейке. Прецедентов достаточно. Стоит вбить в строку поиска Яндекса "Пропажа денег из банковской ячейки", как перед Вами откроется картина во всей ее красе (картинка кликабельна).

 

 

     Банк еще более полиции не заинтересован расследовать такие преступления, поскольку это прямой ущерб для его репутации.

    Хранить же купленное золото дома или тайно закопать на даче – способ крайне сомнительный. Наивно считать, что информация о покупках никуда из банка не утечет. По мере роста популярности таких инвестиций у населения снова войдут в моду визиты на дом крепких ребят с предложением поделиться.

    Чтобы избежать рисков, связанных с хранением, можно вместо физического золота покупать фьючерсные контракты. Это будет даже выгоднее, так как даже при консервативной игре фьючерсы обеспечивают примерно втрое большую доходность за счет использования кредитного плеча. При неконсервативной – доходность увеличивается до 15 раз, но и риск полностью остаться без денег возрастает пропорционально.

     Но желательно заранее понимать, что фьючерсная биржа точно так же как и предоставляющий ячейку в аренду банк никаких гарантий не дает. Это широко не афишируется, но об этом написано в правилах торговли фьючерсными контрактами. Биржевые новички их текст пропускают, считая пустой формальностью, а зря. Суть в том, что при резком движении цен биржа имеет полное право остановить торги и принудительно аннулировать контракты всех участников. Поэтому вместо 100500% прибыли незадачливые покупатели фьючерсов как правило остаются при своих весьма скромных залогах. Я хорошо помню как в середине 1998 г. многие предправы мелких и средних банков были свято убеждены, что купив за рубли ГКО и открыв фьючерсные позиции на ММВБ, они «надежно застраховали свои валютные риски». Пришел август и вместо вариационной маржи они получили от биржи популярный слоган «Денег нет сейчас. Ну а вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!»

     Те, кто считает, что «биржа не рухнет», пусть вспомнит, с чего начинается статья – с прогноза краха США. Получается, что экономика США развалится, а Московская биржа «устоит»?

     Владельцы монет в таких условиях будут чувствовать себя более спокойно, поскольку их вложения не будут зависеть ни от какой биржи. Но при этом и они не останутся без бочки дегтя к купленным ложкам меда. Как только доллар утратит свой статус мировой валюты, как технически будут производиться торговые расчеты между странами? Понадобится какой-то новый всеобщий эквивалент. Безусловно, им снова станет золото. Это очевидный, единственный и неизбежный вариант. Но в таких условиях абсолютно все государства будут вынуждены ввести монополию на владение физическим золотом, ибо устойчивость государства станет определяться величиной его золотого запаса. Не золото-валютного, как сейчас, а чисто золотого. Повсюду повторится ситуация 1934 г. – когда правительство США обязано население принудительно продать государству все имеющиеся у населения золотые слитки и монеты по фиксированному курсу. Отказники отправились на 10 лет в тюрьму. В России и других странах будет то же самое. А так как реестры прежних покупателей монет российские коммерческие банки сохранят, то отвертеться не удастся никому. Все золотовладельцы окажутся в положении шулера, вложившего последние деньги в покупку торгового места, но вынужденного играть открыто.

 


     Да и смысла прятать физическое золото не будет, потому что в отсутствие организованного рынка продать его без большого дисконта окажется просто некому.

     Теперь ответьте на вопрос: как следует оценивать совет покупать золото – как полезный или вредный?

 

После рассказа Сильвера о жалкой доле большинства джентльменов удачи Дик спросил его: «Какой же тогда смысл становиться пиратом?»

И Сильвер отрезал: «Для дурака – никакого!»

Каким пророческим оказался этот разговор! Дика, этого простака из простаков, и впрямь ожидала самая жалкая участь...


Оценили: 0   Средняя оценка:      Оценивать статьи могут только зарегистрированные пользователи.
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Страна: United States
Штат/область: Alabama
Linkman: InvisibleFox

Если Вы хотите сохранить/скопировать эту статью

     Для того, чтобы сохранить статью себе на диск, и/или получить ее исходный код для размещения на стороннем сайте, перейдите на вкладку "Связанные файлы" чуть ниже аннотации (см.скриншоты) и нажмите на гиперссылку для скачивания.